?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Июль 2018 @ 19:22
#ехайботай  
Почему-то знакомые, спрашивая меня о работе, думают, что я что-нибудь пишу для Indicator.Ru. В большинстве случаев это не так — я редактор, это дело всё-таки нравится мне больше, да и привык я уже (если считать ЧГК, то 10 лет уже, кхе-кхе).

Но иногда пишу — либо когда хочется, либо когда просто надо, а больше некому. И вот тут недавно появился повод, по которому «надо». С 2010 года сборная России по математике не попадала в призёры Международной математической олимпиады, хотя для этого было всё — и развитое олимпиадное движение, и огромное количество молодых, увлеченных, талантливых школьников, опытные преподаватели... После провала прошлого года (11-е место все считали провалом) решили взяться за дело как никогда серьёзно. И получилось — заняли второе место, опередив сильных китайцев и уступив только американцам.

Про успехи российской сборной по футболу пишут все, но надо, чтобы и о этих парнях знало как можно больше народу. Они ведь очень крутые — и члены сборной, и тренеры, и вся группа поддержки.

Кроме того, сама кухня отбора и самой олимпиады тоже довольно любопытна. Никогда не задумывался об этом, хотя мысль и достаточно тривиальная — ведь школьное олимпиадное движение похоже на ЧГК. То же разделение на популяризаторские вещи — в нашем случае МКМ и ОВСЧ, в их случае — школьные, городские олимпиады, те же турниры чисто спортивного плана — у нас ШЧР, СЧР, ШЧЕ и СКЕ, у них — Всероссийская олимпиада школьников и Международная математическая олимпиада. Те же гробы, те же свечки... В общем, почитайте.

P.S. Спасибо большое за помощь директору МЦНМО Ивану Ященко, главному тренеру сборной Кириллу Сухову и самим участникам, которые нашли время поговорить — Марату Абдрахманову, Станиславу Крымскому и Владимиру Петрову.
Метки: